그린빈 다이어트 하는 방법, 실제 효과 및 후기 정리

다이어트에 효과적이라는 그린빈(Green bean). 그린빈이란 무엇이고 또 어떻게 먹어야 다이어트에 도움이 될지 알아봅시다.

1. 그린빈이란?

그린빈은 이름에서 알 수 있듯 초록색 콩깍지로 씌워져 있는 초록색 콩입니다. 우리나라에서는 깍지콩이라고 불리는데요. 생소한 식재료였는데 식생활의 서구화로 이제는 식당이나 일반 마트에서 흔하게 볼 수 있습니다.

 

특히 패밀리 레스토랑에서 스테이크를 시켰을 때 고기와 곁들여 나오는데요. 일반 콩은 콩깍지를 제거하고 안에 있는 콩만 먹는데요. 그린빈은 콩깍지째로 요리해 그대로 먹는 것이 특징입니다. 저는 이것도 모르고 처음에 일일이 반으로 갈라 콩만 빼먹었던 기억이 나네요...

 

그린빈의 일일 권장량은 하루에 110g 으로 종이컵으로 한 컵 분량입니다. 영양소는 한 컵에 33.7칼로리 단백질 1.71그람, 지방 0.7그람, 섬유질 2.91g에 당분 1.19g 이 들어있습니다.

2. 그린빈 다이어트의 실제 효과

그린빈 다이어트는 평소에 먹던 식단에 그린빈을 추가하여, 콩에서 얻을 수 있는 영양소와 에너지를 추가로 섭취하는 것입니다. 여기에는 몇가지 전제 조건이 있습니다.

 

먼저 이미 건강을 식단을 먹고 있거나, 향후 살을 빼기 위해 균형잡힌 세끼를 챙겨 먹을 의지가 있어야 한다는 것입니다. 그리고 운동을 병행하고 있어야 합니다. 모든 다이어트가 그렇듯 운동이 동반되지 않으면 아무리 좋다는 것을 먹어도 소용이 없습니다.

그린빈 다이어트는 미국에서 유행하기 시작하였는데요.

그 이유는 미국에는 통조림에 들어있는 양념된 통조림 콩을 많이 먹기 때문입니다. 이 통조림에 들어있는 콩은 맛있고 간편하지만 나트륨이 많이 들어있다는 단점이 있습니다.

 

나트륨을 많이 섭취하면 몸이 붓고 피곤한 기운이 사라지지 않을뿐더러 신장에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 따라서 이런 나트륨 섭취를 줄이기 위해 통조림 콩 대신 자연 상태의 콩을 먹기 시작했습니다.

 

그래서 그린빈 뿐만 아니라 강낭콩, 병아리콩, 검은콩, 핀토 빈(멕시코 강낭콩) 등 여러 자연 상태의 콩을 그대로 삶거나 쪄먹는 식단이 유명해지기 시작하였습니다.

 

이렇게 통조림 콩을 먹다가 자연 콩을 삶아먹으면 당연히 살이 빠집니다. 한국인의 경우 밥에 콩을 섞어먹는 문화가 정착되어 있어 평소에 콩밥을 종종 먹는다면 꼭 그린빈을 식단에 추가할 필요는 없습니다.

 

허기질 때 간식으로 먹거나 고기를 먹을 때 사이드로 먹는 정도면 충분합니다.

3. 그린빈 다이어트 하는 법

1) 그대로 데쳐 깍지채로 먹기

한 컵의 그린 빈을 끓는물에 넣어 1~2분 데쳐 그대로 먹습니다. 소금을 조금 넣어 데치면 더 푸른색이 납니다.

2) 그린빈 볶음

팬에 기름을 두르고 그린빈을 손가락 반 크기로 썰어 볶습니다. 다진 마늘과 멸치가루와 새우가루를 넣어 볶으면 간편한 반찬이 완성됩니다.

3) 그린빈 볶음밥

그린빈을 잘게 썰어 볶음밥을 할 때 넣어먹으면 맛있습니다.

4) 샐러드에 추가

닭가슴살 샐러드, 아보카도 샐러드, 햄 샐러드 등 각종 샐러드의 재료로 활용하면 좋습니다. 콩만 먹기 싫은 분들은 이 그린빈을 데쳐 같이 드셔 보시기 바랍니다.

◆ 신선한 그린빈 고르는 법

푸른빛을 띄고 흠집이 없는 것이 좋습니다. 손으로 만져봤을 때 너무 뻑뻑한 것보다는 잘 휘어지는 것을 고릅니다. 뻑뻑한 것은 조리했을 때 억세어 먹기가 불편합니다.

4. 그린빈 다이어트 후기

그린빈에는 엽산과 섬유질, 철분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 철분은 시금치의 2배에 달합니다. 그래서 그린빈은 임산부에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

임신을 한 여성은 임신 전보다 8~12kg 가량 찌는 것이 정상인데요. 간혹 너무 과도하게 체중이 불어나는 경우가 있습니다. 이럴 경우 임신성 당뇨가 오거나 심한 변비가 올 수 있어 식단관리가 필요합니다.

 

이때 임산부들의 체중관리용으로 좋은 식재료가 그린빈입니다. 식단에 그린빈을 추가하면 임산부에게 필수적인 영양소를 섭취하면서 식이섬유로 포만감도 오래 유지할 수 있어 임산부 다이어트에 효과적입니다.

 

정리하자면 그린빈은 단백질과 섬유질, 엽산, 철분이 많이 들어 있는 식재료입니다. 하루 적정 섭취량은 종이컵 한 개 분량이며 양념된 통조림 콩을 먹는 것보다 나트륨을 훨씬 덜 섭취할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

그대로 데쳐 먹어도 되고 볶음이나 샐러드에 추가해 먹을 수도 있습니다. 또한 그린빈은 영양소는 특히 임산부에게 효과적인 것으로 알려져 식단 조절을 해야 하는 임산부에게 좋은 식재료가 될 수 있습니다.

 

또 주의해야 할 점은 그린빈만 먹는 것이 아니라, 다른 균형잡힌 식사와 함께 먹을 때 그 효과를 볼 수 있다는 점입니다. 기존의 건강한 식사에 그린빈이 가지고 있는 영양소를 추가하여 더 질 좋은 식사를 한다고 생각하시면 되겠습니다.

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