흑마늘 효능과 부작용, 흑마늘 먹는 방법에 대하여

마늘은 전 세계적으로 인정받고 있는 슈퍼푸드 중 하나지만 특유의 매운맛 때문에 생으로 섭취하기는 어렵다는 단점이 있습니다. 또한, 구워서 먹는 경우, 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 흑마늘은 블랙푸드 중 하나로써 검은색이 특징이라고 할 수 있는데요. 숙성 음식으로써 냄새가 줄어줄고 단말이나 신맛이 난다고 합니다. 흑마늘 효능과 부작용, 흑마늘 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


흑마늘 효능

첫 번째, 고혈압 예방
흑마늘에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어서 이를 꾸준하게 섭취하게 되면 체내에 쌓이게 되어 나트륨 배출을 더 활성화 시킨다고 합니다.
유럽의 논문에서는 12주간 고혈압 환자 79명을 대상으로 숙성마늘 추출물을 먹게 했더니 8주차부터 혈압이 안정기로 접어들었다고 합니다.
그래서 혈압이 급격하게 상승되는 것을 막아주어 고혈압을 예방할 수 있다고 합니다.

​두 번째, 항암작용
마늘에는 게르마늄과 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방에 좋다고 합니다.
최근의 연구결과에도 위암을 유발하는 헬리코박터 파이로리균에 항균작용이 있다고도 발표가 되었어요.
게르마늄과 셀레늄이 세포가 변이 되어 암세포로 변하는 것을 줄여주며 증식 또한 막아주기에 항암작용이 있는 것입니다.


세 번째, 기력향상 
흑마늘에는 알리신 및 비타민B1 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들이 체내에 흡수되는 과정에서 활성 비타민B1인 알리티아민으로 결합하여 신진대사를 촉진하기 때문에 피로 회복에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 이 알리티아민 성분이 당질의 생성을 촉진해 에너지 생성을 도와주기 때문에 기력 회복에도 도움이 된다고 합니다. 

네 번째, 피부미용
흑마늘에는 비타민C가 있어서 피부를 촉촉하고 윤기 있는 피부로 바꾸어 줍니다.
그리고 피부 세포를 보호하며 활력을 부여해 탄력있고 건강한 피부를 유지할 수 있어요.
그래서 많은 발효화장품에 들어간 성분으로 뽑히며 특히 건성 피부에 좋다고 합니다.
참고로 흑마늘은 따듯한 성질을 띄고 있어서 피부미용과 많은 관련이 있는 위장운동에도 도움을 줍니다. 

다섯 번째, 두뇌발달
아세탈콜린이라는 성분이 있기 때문인데요.
이는 뇌의 신경세포의 생존과 재생 촉진 작용을 도와주기에 꾸준하게 먹다보면 뇌의 신경세포가 운동이 많아져서 기억력이 상승된다고 합니다.
그래서 치매 예방이나 심지어는 아이들의 두뇌발달에도 도움이 된다고 해요.

여섯 번째, 혈관질환 예방
이 내용은 많은 연구를 통하여 증명이 됬습니다. 1975년 이후로 2002까지 여러 국가에서 실시한 임상실험 결과를 보면 4~16주간 먹은 사람의 LDL콜레스테롤 지수가 11~26% 낮아졌다고 합니다.
혈중 콜레스테롤과 중성지질의 농도를 감소시켜서 혈액개선 효능을 보인다고 하네요.
그리고 흑마늘의 피라진이 혈소판이 응고 되는 것을 막아줘서 혈액 순환이 잘 되게 해주기도 해요.
그래서 고지혈증, 동맥경화 및 고혈압 들의 수많은 혈관 질환을 개선하는데에 사용되곤 합니다.
참고로 다른 음식을 통해 들어온 콜레스테롤을 밖으로 배출시켜주는 기능도 있어서 고기를 먹을 때 마늘을 같이 먹으면 좋아요. ​

일곱 번째, 당뇨예방
흑마늘은 혈당을 떨어뜨리는 데에 도움이 되는데 함유된 알리신이 체내에 있는 비타민B6와 합쳐져 췌장 세포기능을 활성화시키기 때문이에요.
그래서 인슐린 분비가 많아지게 되면서 포도당 사용량이 증가하게 됩니다.
또한 알리신은 비타민B1와도 결합하면 일반 비타민B1보다는 포도당 사용량이 늘어난다는 보고도 있어요.
당뇨병은 한번이라도 발병이 되면 완치할 방법이 없어요.
그러니 흑마늘처럼, 당뇨에 좋은 음식을 먹으면서 혈당 조절하여서 합병증을 예방하시는 것이 좋습니다.

여덟 번째, 정력향상​

흑마늘은 정력향상에 도움이 됩니다. 많은 사람들이 재미 삼아 흑마늘이 남자에게 좋은데 설명할 방법이 없네라고 말하는것을 들어보셨을거라 생각 됩니다. 흑마늘을 꾸준히 섭취해주면 정자의 건강상태를 좋게 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 사실 정력과 관련된 흑마늘 효능 때문에 많은 사람들이 찾기도 한다고 하네요. 이러한 이유로 저 또한, 흑마늘 진액을 섭취하고 있습니다....ㅎㅎ


흑마늘 부작용

흑마늘을 과다 섭취할 경우 눈과 간에 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 또한 흑마늘은 위장 건강에 도움이 되는 효능이 있지만 과다 섭취 시 오히려 위벽을 손상시킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 아무리 좋은 음식이라도 모든지 과하면 해가 됩니다.


흑마늘 먹는 방법

  • 흑마늘을 알로 먹기
  • 흑마늘 즙이나 흑마늘 차로 마시기
  • 음식에 마늘 대신 양념 혹은 소스로 활용하기
  • 삼겹살, 족발, 치킨 등에 곁들여 먹기


전기밥솥이용 흑마늘 만들기

전기밥솥에 만드는 흑마늘은 하고 난 이후에 냄새가 베어있어서 다시 활용을 할 수 없기 때문에 잘 사용하지 않는 것으로 하는 것이 좋다고 하니 참고하시기를 바랍니다.

먼저 흑마늘 만드는법은 마늘을 쪽을 내어서 뿌리부분을 제거하시면 되는데요. 

여기서 잠깐! 통으로 만들고자 하신다면 그냥 뿌리만 제거하심 돼요.

그리고 난 뒤에 흑마늘을 투명하게 될 때까지 찜기에 찌고 난 뒤에 밥솥에서 이틀간 보온으로 보관을 해주면 됩니다.

그리고 난 뒤에 흑마늘 만드는법을 설명해드린다면 보온으로 둔 마늘을 다시 말려 둡니다.

끝으로 밥 솥에서 보온으로 5일 보관을 한 뒤에 완성되면 알만 발래내서 냉동실에 넣어두면 끝!

그리고 흑마늘 만드는법 팁 중 하나는 햇마늘보다는 수분이 적은 묵은마늘이 더 효과적이라고 합니다.
또한, 마늘은 찜통에 찔 때에는 속까지 완전히 익혀서 하는게 중요하다고 하니 참고하시기를 바랍니다.


2020/03/26 - [라이프] - 비트 효능 및 부작용에 대해 알아보자

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