비트 효능 및 부작용 완벽 총정리 (먹는방법)
- 라이프
- 2020. 3. 26.
비트 효능 및 부작용 완벽 총정리 (먹는방법)
비트란 무엇인가?
비트(beet)는 유럽 남부가 원산지이나 유럽뿐만 아니라 북미, 일본 등에서 재배되고 있으며 탁월한 건강 효능으로 인하여 이미 많은 사람들이 즐겨먹고 있으나 우리나라에서 그리 친숙하지 않다. 하지만, 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양 채소의 대표 4총사에 들 정도로 다양한 건강 효능이 있어 건강을 위해 챙겨 먹으면 좋다. 그중에서도 레드비트는 건강과 맛 모두 좋을 뿐만 아니라 색깔도 예뻐 천연 색소로도 사용되고 있다. 비트 건강 효능 및 부작용 등에 관하여 자세히 알아보자.
비트 효능에 대하여
비트 효능 1. 혈액 순환 및 고혈압 개선
풍부한 질산염은 체내에서 산화질소(nitric oxide)로 바뀌어 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈액 순환을 좋게 하고 혈압을 낮춰 주며 영양분과 산소 공급을 돕는다. 실제로 비트 주스를 마신 사람은 3시간 후에 혈압이 10mmHg이 떨어졌으며 혈액 응고가 줄어들었다는 연구 결과가 발표되었다.
비트 효능 2. 심장질환 예방
식물성 알카로이드 베타인(betaine)과 엽산이 풍부하여 동맥 손상과 심장병의 위험을 높이는 호모시스테인(homocysteine)의 혈중 농도를 낮춰줘 심장병의 위험을 줄여준다. 풍부한 칼륨은 혈관 확장제로 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰주며 동맥 내 혈전 형성을 막아줘 심장마비 및 뇌졸중의 위험을 막아준다.
비트 효능 3. 간 기능 개선
간은 혈액을 깨끗하게 하고 체내 독소를 분해하고 해독하는데 가장 중요한 역할을 한다. 하지만, 과도한 스트레스 및 지나친 음주, 의약품, 다이어트 식품, 가공식품 등으로 인하여 미처 분해되지 못한 독소가 간에 점점 쌓이게 되어 간을 손상시킨다. 특히, 가공식품 섭취와 활동량 저하로 인하여 체지방이 간에 과도하게 쌓이게 되면 염증이 생기고 간세포가 파괴된다. 하지만, 간의 지방 축적을 예방하고 줄이는데 도움을 주는 베타인(betaine)이 풍부하여 간 기능을 향상시킨다.
비트 효능 4. 체력 향상
풍부한 질산염이 지구력을 향상시켜 줘 운동할 때 마시면 좋다. 실제로 비트 주스를 마신 사이클리스트가 마시지 않았을 때보다 15% 정도 더 오래 페달을 밟았다는 연구 결과가 발표됐다. 질산염 수치는 섭취 후 2~3시간 후가 피크에 도달하니 필요한 시점에 맞춰 섭취하시면 좋다.
비트 효능 5. 두뇌 활동 개선
산화질소의 전단계 물질인 질산염이 매우 풍부하여 두뇌 활동을 개선하는데 도움을 준다. 산화질소는 혈관을 이완시키고 확장시켜 뇌의 혈류를 증가시킴으로써 뇌의 기능을 향상시킨다. 나이가 들어감에 따라 산화질소 생성 능력이 감소하기 때문에 뇌의 에너지 대사 및 신경 세포 활동이 감소하므로 나이가 많은 사람 또는 집중력이 필요한 직업을 가진 사람은 산화질소를 생성할 수 있는 음식을 섭취해야 한다.
비트 효능 6. 특정 암, 비만 등 만성 질환 예방
베타레인(betalain) 성분은 강력한 항산화제 및 항염증제로 특히 심장 질환, 비만, 특정 암 등과 같은 활성(유해)산소인 자유라티칼 및 염증 관련 만성 질병과 싸우는데 도움을 준다. 또한, 진분홍색을 띠게 하는 색소인 베타시아닌(betacyanin)은 암세포 성장을 막아주는 성분으로 특히, 피부암, 폐암, 결장암을 예방하는데 좋다.
비트 효능 7. 2형 당뇨병 및 빈혈 개선
칼륨, 구리, 마그네슘, 비타민 A, K, C 같은 영양소가 있어 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 된다. 2형 당뇨병은 인슐린 분비 기능은 일부 남아있지만 여러 가지 원인에 의해 상대적으로 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 경우를 말한다. 또한, 풍부한 비타민과 철분은 빈혈을 예방하는 데에도 매우 효과적이다.
8. 호흡기 질환 예방
천식 증상을 예방하는데 도움이 되는 비타민 C와 폐암 예방에 도움이 되는 베타카로틴(beta carotene)이 매우 풍부하다.
9. 변비, 치질, 게실염 예방
비트 한 컵에는 4g의 섬유가 있는데, 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 포만감을 높여 체중을 관리하는데 도움을 주고, 변비, 치질, 게실염의 위험을 줄여준다. 또한, 풍부한 베타인(betaine)은 소화 기능을 개선하여 준다.
10. 정력 강화
수천 년 동안 성욕 감퇴나 발기 불능을 치료하는데 사용해왔다. 성호르몬 생성을 촉진시키고 정자 이동성을 향상시키며 수정 능력을 증가시켜줌으로, 성인 남성에게 추천드린다.
비트 부작용에 대하여
비트에 풍부한 영양소는 우리 몸에서 다양한 효능과 효과를 나타내는 것이 사실이지만, 그렇다고 해서 부작용이 발생하지 않는 것은 절대로 아니다. 비트 효능 및 부작용은 개인의 체질이나 가지고 있는 질병에 따라 차이가 있을 수 있다.
1. 비트를 섭취함에 따라 설사를 하거나 소화가 잘 되지 않는 증상이 나타날 수 있다.
2. 비트에는 옥살산이 함유되어 있기 때문에 신장 건강이 좋지 않은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다.
3. 과민성대장증후군 환자의 경우 비트를 섭취하지 않는 것이 좋다.
4. 비트에 함유된 철분으로 인해 대변이나 소변의 색이 붉어지거나 진해질 수 있다.
좋은 비트 고르는법
비트에는 항암효과와 피로회복, 심혈관계 질환 예방등의 다양한 효능이 있다. 비트가 다소 생소하다보니 어떤 것이 싱싱한 것인지 잘 모를 수 있다. 비트를 고를때는 만졌을때 무게가 좀 무겁게 느껴지면서 동시에 단단한 질감을 고르면 알이 꽉찬 것으로 볼 수 있다.
비트는 김치나 샐러드로 섭취하는 분들이 많은데 이렇게 생으로 먹는 것이 가장 효과가 좋다. 특히 비트를 이용해 비트즙을 만들어 먹을 경우 가장 좋은 효과를 볼 수 있다. 이유는 영양분 흡수율이 높기 때문이다.
비트 손질법 & 보관법
1. 비트를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 이용하면 된다.
2. 수분이 빠져나간 비트는 물에 잠시 담궈두면 수분을 흡수해서 다시 신선해진다.
3. 비트는 신문지나 키친 타올로 감싸 수분이 날아가지 않도록 해야 하며, 그 후 비닐팩에 넣어 진공 상태로 냉장 보관하는 것이 좋다.
4. 비트를 보관하기 전 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거해야 수분과 색소가 손실되지 않다.
5. 뿌리는 2주 정도 냉장고에서 신선하게 보관할 수 있으나, 잎은 5일 정도만 냉장고에서 신선한 상태로 유지할 수 있다.
비트 먹는 법
비트는 조리 과정에서 많은 영양소가 파괴되므로, 되도록 오랜 시간동안 열에 노출시키지 말고 15분 이내로 (찌는 것 기준) 요리하는 것이 좋다. 비트는 먹는 사람의 취향에 따라 샐러드로, 식초에 담궈서 피클로, 찌거나 삶아서 수프나 죽으로 만들어 먹을 수 있다. 또는 잎과 뿌리를 모두 갈아내서 쥬스로 먹어도 아주 좋다.
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