아로니아즙 효능 / 부작용 / 고르는법 총정리

아로니아즙 효능 / 부작용 / 고르는법 총정리

슈퍼베리라 불리우는 것 중 으뜸으로 꼽히는 아로니아에 대해 들어보셨나요? 아로니아에 포함된 성분인 안토시아닌은 항산화 효과에 도움을 주기도 하는데요. 이번 포스팅은 아로니아즙 효능과 부작용, 고르는법에 대해 알아보겠습니다.

아로니아란?

아로니아는 장미목 장미과 아로니아속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭인데요. 원산지는 북미 지역이며 주로 열매를 수확하기 위해 재배됩니다. 육안으로 블루베리와 비슷하지만 더 풍부한 영양소가 있고 더 단단한 형태를 띕니다.

아로니아 영양성분

아로니아는 영양성분으로 슈퍼베리라 불리는데요. 영양분이 가득합니다.

먼저 대표 영양성분인 "안토니아신"인데, 이것은 항산화 효과에 도움을 줄 수 있다고 밝혀져 있습니다.

아로니아 100g 당 1480mg의 안토시아닌이 함유되어 있으며 대표적인 안토시아닌 식품인블루베리의 4배, 복분자의 30배, 포도의 80배 라고 합니다.

그리고 "폴리페놀" 또한 풍부한데, 이것은 체내 활성산소를 없애주는 항산화물질 중 하나입니다. 또한 보라색이나 적색인 컬러푸드에 들어가있는 카로틴 성분도 풍부합니다. 여기에 각종 다양한 비타민, 엽산, 식이섬유, 리놀렌산, 마그네슘까지 가득합니다.

아로니아즙 효능

1. 항산화 효능

항산화 작용이 중요하다는 것은 다들 한번쯤 들어보셨을거에요. 신체 내에 활성산소를 제거함으로서 노화와 질병을 방지하는 효과가 있는데요. 아로니아 즙에는 항산화 물질로 유명한 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다.

특히 보라색을 띄게 하는 안토니아신 성분이 블루베리나 포도보다도 더 많이 함유되어 있어서 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

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2. 항암 효능

위에서 밝힌 안토니아신은 항암 효능에도 관여하게 됩니다. 특히 아로니아 즙의 검은 빛깔을 내게 하는 베타 크립토잔틴 성분은 대장암 발병 예방과 연관되어 있다고 하네요.

3. 눈건강 개선

또한 안토시아닌 성분은 시력에 영향을 주는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

특히 안토시아닌 성분은 아사이베리의 4배, 블루베리보다 5배나 많은 양을 함유하고 있어 서양에서는 아로니아를 '서양의 인삼'이라고 부를 정도로 눈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

4. 노화예방

아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 아시다시피 노화의 원인이되는 활성산소를 제거하여 세포의 재생을 돕고 노화를 예방해줍니다.

아로니아는 과거에 북아메리카 인디언들의 약재로도 사용되었으며, 앞에서 말씀드렸다시피 동양에서는 먹으면 '나이 들지 않는다'라고 하여 '불로매'라고 부르기도 하였습니다.

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5. 풍부한 영양소 공급원

아로니아즙 효능에는 이외에도 다양한 신체 기능과 관련될 수 있습니다.

아로니아 즙에는 위에서 언급한 안토니아신 이외에도 비타민A,C,E 와 엽산,칼륨, 마그네슘, 칼슘, 베타 카로틴 등 풍부한 영양소를 포함하고 있어 면역력을 강화하고 시력을 보호하는 등 전반적인 건강 관리에 효능 볼 수 있습니다.

6. 다이어트 효과

아로니아즙에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 다이어트로 인해 발생하는 산화 스트레스를 줄여주고 체내에 녹아있는 지방을 분해해주어 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.

특히 아로니아즙 안에 함유되어 있는 클로로겐산 성분은 포도당이 간에서 지방으로 가는 것을 막아주며, 지방의 축적을 막고 지방이 보다 활발하게 연소하는 것을 도와주어 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.

7. 간 건강에 도움 

어로니아에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제하여 예전에 파괴됐던 세포들을 복원하고 새로운 건강한 세포를 만들어 내 간 건강에 도움을 줍니다.

또한 아로니아즙은 고지방 식단으로 인해 발생할 수 있는 간 섬유화를 낮춰주어 간암 발병의 위험을 줄여주고, 과음으로 인해 손상된 간 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

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아로니아즙 부작용

아로니아즙은 큰 부작용이 없는데요. 다만 공복에 마시는 것 보다는 식후에 마시는걸 권장드립니다. 빈속에 드시면 멀미처럼 속이 미식거리거나 심하면 구토를 할 수 도 있다고 합니다.

아로니아즙 고르는법

아로니아즙은 대부분 열매를 통채로 사용하기때문에 껍질에 농약이 묻어있을 수 있으니 유기농인지 아닌지 확인 하는 것이 중요합니다. 그리고 수입산 아로니아 농축액을 사서 물에 희석해서 파는 비 양심적인 유통업체에서는 아로니아농축액을 구매해 물에 희석한 다음 아로니아즙이라고 판매하는 곳들도 있다고 하는데요. 그래서 다른 첨가물들이 포함되어 있는지, 유기농 아로니아를 사용했는지를 살펴보는 것이 중요합니다.

아로니아 먹는법

아로니아를 즙말고 다른 방법으로 먹는법에 대해 알려드릴게요. 우리가 아로니아 먹는법이 생소한 이유는 이 과일은 보통의 과일과는 다르게 바로 먹기가 힘이 들기 때문입니다.

초록색에서 블루베리에 가까운 검정색으로 익는 아로니아는 신맛과 함께 떫은 맛이 강한데요. 그렇기 때문에 과일처럼 바로 먹기는 힘이 드는 과일이죠. 다만 떫은 맛을 약간이라도 낮추기 위해서는 냉동실에 보관하면 어느 정도는 떫은 맛을 제거할 수 있습니다.

다만 그렇다 해도 생 과일로는 먹기 어렵기 때문에 아로니아 먹는법을 활용해서 먹는 것이 좋답니다.

 

아로니아 먹는법 첫번째,

우유나 요구르트와 함께 믹서기에 갈아서 주스로 만들어 먹는 방법인데요. 이 방법을 활용하면 떫은 맛을 제거하고 먹을 수 있습니다.

아로니아 먹는법​ 두 번째,

아로니아 먹는법으로는 발효액이 있는데요. 우선 과일을 깨끗하게 세척한 다음 설탕과 과일을 5대 5 비율로 넣고 버무려 줍니다. 그리고 소독한 병에 70%만 채워서 뚜껑을 닫는데요. 이렇게 발효시킨 후 발효액을 만들어 먹으면 된답니다.

 

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