크론병이란? 크론병에 좋은 음식을 알아보자.
- 라이프
- 2020. 3. 14.
요즘 개그맨 영기에서 트롯가수 영기로 인기를 얻은 영기! 유희열 스케치북에 출연해 과거 크론병 투병에 대한 사연을 공개하였는데, 크론병이 무엇이며, 크론병 증상, 크론병에 좋은 음식을 알아보자.
크론병이란?
크론병은 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 장질환이다. 대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 질환이 발행하는 경우가 가장 흔하며 그 다음으로 대장, 회장 말단부, 소장 등에서 흔히 발생한다. 병적인 변화가 회장과 맹장에 같이 나타나는 경우가 40~60%로 가장 흔하고, 소장에만 염증이 생기는 경우가 30%, 대장에만 발병하는 경우가 10~25%를 차지한다.
크론병의 원인은?
크론병의 원인은 정확히 알려져 있지 않지만, 환경적 요인과 유전적 요인 또는 소화관 내에 정상적으로 존재하는 장내 세균총에 대한 우리 몸의 과도한 면역반응 때문에 발병하는 것으로 생각되고 있다.
또, 흡연은 크론병을 발생시킬 확률이 높아지며 흡연자의 경우 수술받은 후에도 재발률이 높고 증상이 더 악화 된다.
크론병의 증상
1. 설사 2. 복통 3. 체중 감소 4. 식욕부진 5. 미열 6. 전신 쇠약감
증상의 종류와 정도는 환자마다 매우 다양한데 서서히 또는 급속히 나타난다.
우리나라 크론병 환자의 약 30~50%에서 항문 주위에 동반되고 이 외에도 관절염, 결절홍반, 안구 병변 등이 일어나 담관벽이 두꺼워지면서 좁아지거나 협착이 생기는 경화성 담관염, 신장 결석 등의 증상도 자주 나타난다. 대부부의 경우 증상은 좋아졌다 나빠졌다를 반복하며, 때로는 오랜 기간 동안 증상이 나타나지 않을 수도 있다. 증상들이 단순하지 않기 때문에 각별히 신경 쓰셔야 한다.
크론병의 예방방법
1. 흡연 줄이기 2. 물 충분히 마시기 3. 패스트 푸드 섭취 줄이기 4. 식습관 개선하기
크론병은 영양분 흡수가 잘되지 않는다. 그러므로 무엇보다 균형 있는 식사를 하는 것이 중요하다!
육류는 지방보다 살코기 위주로 드시고 우유나 치즈 같은 유제품을 섭취하신 뒤 설사나 복통이 있으시다면 안 드시는 것이 좋다.
크론병은 관리가 중요한 질환으로 만성질환이기 때문에 몸이 약해지거나 자극을 받게 되면, 언제든 재발할 위험이 있다. 관해기를 최대한 오래 유지하기 위한 꼼꼼한 관리와 치료가 중요하다.
크론병에 좋은 음식
1. 두부
두부는 소화가 잘되고 단백질이 풍부해서 소화기능이 떨어지는 크론병 환자들에게 도움을 줄 수 있다.
2. 강황
강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 암을 예방하는데에도 도움이 되지만 크론병 증상에 좋은 음식이라 한다. 요즘 코로나에도 좋은 음식으로 인기를 얻고 있다.
3. 아연
크론병을 앓고 있는 사람들은 아연 결핍증상을 보이는 경우가 많다고 하는데, 평상시에 다크초콜릿이나, 시리얼, 조개 등 아연이 풍부하게 들어있는 음식이 도움이 될 수 있다.
4. 오메가3
오메가3는 항염작용으로 인해 크론병 증상을 줄여주는 효과가 있다고 한다. 실제 어느 연구에서도 오메가3 섭취한 환자들이 차도가 있을 가능성이 두배정도 높고 재발을 방지하는데에도 도움이 될 수 있다고 한다.
5. 키토산
키토산 수치가 증가하게 되면 체네 호모시스테인 수치가 줄어들어 크론병 증상을 예방하는데 도움이 될 수 있다.
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