사과즙 효능 및 사과 주스 만드는 법

안녕하세요. 아구루루 입니다. 이번 포스팅은 '하루에 사과 하나는 의사를 멀리한다'라는 영국 속담처럼 우리몸에 좋은 사과즙에 대한 효능과 사과 주스 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

그냥 먹어도 맛있지만, 즙으로 만들어 먹으면 먹기 좋고 영양소도 그대로 흡수되니 굿굿!!


사과즙 효능 (사과 효능)

1. 대장암을 예방하고 변비에 효과적

사과에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진하고, 발암성 물질을 체외로 배출하는 역할을 하여 대장암이 생기는 것을 막아줍니다.

2. 피부미용에 도움

사과 속에는 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 있어 피부를 탄력있고 깨끗하게 해줍니다. 예로 부터 사과를 많이 먹으면 예뻐진다는 말이 있죠.

 

3. 다이어트에 도움

사과는 칼로리가 100g 80kcal 미만으로 적당히 포만감을 주어 다이어트 효과가 있습니다. 사과에 든 폴리페놀 성분은 지방이 체내에 쌓이는 것을 억제해 살이 찌는 것을 막는다고 합니다.

4. 피로 회복에 도움

사과즙에는 피로 회복에 유익한 사과산을 포함해 유기산이 함유되어 있는 데 유기산은 몸에 쌓인 피로 물질을 제거하는 역할을 한다고 합니다. 사과잼이나 사과즙 등을 꾸준히 섭취해 피로를 덜 느끼는 체질로 바뀔 수 있다고 합니다.

5. 고혈압을 예방

사과 100g에는 칼륨이 100mg이상 포함 되어 몸 속에 든 염분을 배출시켜 고혈압을 예방이 됩니다. 수용성 식이섬유인 펙틴 성분도 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 해 혈압이 급격히 올라가는 것을 막아 줍니다.

 

6. 당뇨개선 및 예방효능

사과즙의 식이섬유가 체내 인슐린 수치와 혈당수치에 영향을 미쳐 당뇨의 병세를 조절이 됩니다.

 

7. 폐기능 강화에 도움

사과즙 속에는 니코틴을 해독하여 폐기능을 강화해 주는 효능이 있어 흡연자들이 드시면 매우 좋습니다.

8. 뇌세포 활동을 돕는다

사과를 꾸준히 먹으면 뇌세포 활동을 도와 나이가 들어도 기억력과 집중력을 유지할 수 있고, 사과에 든 항상화 물질이 뇌세포 손상을 억제하는 역할을  기억력 감퇴를 막아주기 때문입니다.

 

9. 동맥경화를 예방한다

사과에 든 식물섬유가 몸 속의 유해한 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜 동맥경화를 예방한다고 합니다.


사과 섭취시 주의사항

1. 씨앗 섭취

사과 씨앗에 있는 '시안화물' 성분은 어지럼증, 두통, 구토 유발 할 수 있는 물질이므로 가급적 피하시는게 좋습니다.

2. 과섭취

사과는 체내에 흡수되면 알카리화 되지만 먹을때는 강한 산성 식품으로, 과섭취시 탄산음료와 같은 치아에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 하루에 1~2개가 적당합니다.


사과주스 만드는 법

사과주스 만드는법 여러가지 방법이 있는데요.

 

첫번째 방법

착즙기를 사용하였을 경우에는 불용성 식이섬유가 제거가 되어 위 건강이 좋지 않은분들에게 도움이 됩니다. 허나 섬유소도 걸러지기에 포만감은 떨어진다고 할수 있습니다.

두번째 방법

믹서기로 이용하여 갈아서 만드는법도 있는데요. 이때에는 껍질채로 통쨰로 넣어서 갈아서 먹으면 좋다고 할 수 있습니다. 믹서기를 이용한 사과주스 만드는법은 껍질채로 깍뚝 썰기하여 믹서기에 넣고 갈면 되는데 이때 레몬즙 넣으면 갈변을 막을 수 있습니다.


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