여주 효능 11가지 및 부작용, 먹는 방법까지 완벽 정리

오늘은 여주 효능 여주 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 일본 오키나와 지역에서 즐겨먹는 음식으로 유명하며 세계 보건기구에서는 오키나와 장수 비결로 여주를 꼽힌다고 합니다.

여주란?

여주는 한국, 중국, 일본 등 아시아 국가에서 주로 재배되고 있는 박과의 넝쿨식물입니다. 여주는 쓴 오이라고 불리기도 하는데, 여주의 제철은 여름이며, 원산지는 인도 등의 열대 아시아 지역으로 여주는 쓴맛이 나기 때문에 그냥 먹기는 힘들지만 차, 볶음, 주스, 샐러드, 장아찌 등 다양한 요리에 활용이 가능한 식품입니다.

여주 효능

여주 효능 1. 당뇨 개선

여주는 당뇨에 좋은 음식으로 유명합니다. 바로 P-인슐린이라는 천연 인슐린을 함유하고 있기 때문인데요 이는 신체의 간세포가 포도당을 연소하게 하여 혈당 상승을 방지하는 것으로 알려져 있습니다.

 

혈압과 혈당 조절에 도움이 되기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋은 채소입니다. 또한 항균제 역할을 하는 성분이 있어 다른 항생제를 사용하는 것보다 좋습니다.

 

여주 효능 2. 암 예방

여주 효능 중 최소 12가지 화합물이 항암 효과에 대해 연구되었는데 여주 추출물은 암세포가 퍼지는 속도를 늦추고 암세포를 완전히 죽이는 효과가 있다고 합니다. 또한, 여주는 엡스타인-바 바이러스 초기 항원을 억제할 수도 있다고도 합니다. 이 바이러스를 막게 되면 암 종양의 확산을 막는 효과가 있기 때문에 암 예방에 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

여주 효능 3. 피로 회복

여주에는 100g = 120 mg의 비타민 C가 들어있습니다. 이는 레몬의 5배, 오이의 20배에 해당하는 수치입니다. 비타민 C는 베타카로틴과 더불어 항산화 작용을 하기 때문에 피로 해소 및 감기를 예방하는 데 효과적이라고 합니다.

 

더불어 비타민 C는 피부 트러블을 개선 및 체내의 유해한 활성산소를 제거해줍니다. 그리고 노화방지 및 보습, 진정효과 등으로 피부 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

여주 효능 4. 면역력 개선

여주에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 작용이 뛰어나 유해한 성분을 배출시키고 면역력을 향상해줍니다. 암세포의 증식과 암 예방에도 도움이 되므로 꾸준히 섭취하면 효과를 보일 것입니다.

여주 효능 5. 위장 건강 개선

여주에는 쓴맛이 나는데요 그 이유는 모모르 데신이라는 알칼로이드 물질 때문입니다. 이 모모르 데신이라는 성분은 위의 소화액 분비를 촉진시키고 식욕이 늘어나게 하는 여주 효능이 있다고 합니다. 그리고 위와 장을 건강하게 만들어줍니다. 위장 건강을 챙기시고 싶은 분은 여주를 드시면 도움이 될 것 같아요.

여주 효능 6. 혈관질환 예방

여주는 혈관질환을 개선시켜줍니다. 여주는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르 데신이 들어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 꾸준히 섭취하면 성인병과 대서 성질환 혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.

여주 효능 7. 다이어트

여주는 체중 감량과 건강에 필수적인 식품이며 지방 연소에 도움이 될 뿐만 아니라 심장병이나 콜레스테롤 등과 같은 많은 건강상의 이점을 제공하는 것으로 입증되었습니다. 마그네슘, 칼륨, 단백질, 이로운 지방, 비타민C 등의 영양소가 풍부하여 다이어트 시 부족한 영양소를 채워줄 수 있어 건강한 체중 감량에 도움을 줍니다.

여주 효능 8. 눈 건강

여주 효능에는 눈 건강에 도움이 되는 성분들이 많습니다. 바로 여주에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분인데 이 베타카로틴 성분은 인체에서 비타민A로 바뀌어 눈의 세포 또는 조직의 손상을 막아줍니다.

 

우리는 하루에도 수많은 전자기기를 오랜 시간 사용하면서 눈을 피곤하게 만들고 있습니다. 여주를 꾸준히 섭취해주게 되면 눈의 피로개선, 시력저하 예방, 안구건조증, 노안, 야맹증 등의 눈 건강을 개선하고 질환을 예방하는 데에도 도움이 되니 꾸준히 섭취해보면 좋을 것 같습니다.

 

여주 효능 9. 감기 예방

여주 효능 하면 감기 예방도 빠지지 않는 효능 중 하나입니다. 여주에 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있는데요 여주는 100g당 120mg의 비타민C가 함유되어 있으며 이는 무려 오이의 20배, 레몬의 5배 이상이라 할 수 있습니다. 풍부한 비타민 C 덕분에 여주는 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

여주 효능 10. 붓기 완화

여주는 맛이 풍부하고 마그네슘, 망간, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부합니다. 또한 이뇨 작용이 있어 몸에서 나트륨을 배출하고 부기를 완화하는 데 도움이 됩니다.

여주 효능 11. 상처 치유

여주 효능은 먹는 것뿐만 아니라 상처 치유의 효과도 있습니다. 여주의 잎에서 짜낸 즙은 벌이나 벌레에 물린 상처에 도움을 준다고 합니다. 또한 알레르기 증상이나 작은 상처나 화상이 있는 피부에 바를 경우 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않도록 도와준다고 합니다.

여주 부작용

1. 여주 부작용에는 가려움증, 발진, 숨 가쁨이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 의사와 상의하시기 바랍니다.

 

2. 임산부는 생 여주를 먹지 않는 것이 좋습니다. 태아가 고환 수축, 불임 및 기타 부작용을 겪을 수 있다고 합니다.

 

3. 여주는 차가운 식품으로 너무 많이 섭취하면 구토, 두통, 설사, 급성 위궤양과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 따뜻한 성질의 음식과 함께 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

4. 여주는 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 만성 신장 질환이 있는 사람에게는 고 칼륨 혈증을 유발할 수도 있습니다.

 

5. 기저 질환이 있는 경우, 특히 경구 혈당강하제 또는 인슐린을 복용 중이거나 화학요법 중 면역억제제 또는 스테로이드를 복용 중인 경우, 지질 강하제 복용을 하는 경우 여주 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

여주 먹는 방법

여주는 안에 씨를 제거해야 하기 때문에 세로로 잘라 씨와 솜털 등을 제거한 후 나머지 부분을 잘라서 먹으면 됩니다. 쓴맛을 제거하기 위해서는 소금물에 잠시 담가 두거나 끓은 물에 살짝 데치는 것도 좋습니다. 적당한 크기로 자른 여주는 각종 채소 볶음요리에 사용해도 좋고, 고기를 구워 먹을 때 함께 구워 먹어도 좋다고 하네요.

 

여주 먹는 방법 중 또 다른 것으로는 특유의 쓴맛 때문에 여주환이나 여주 차로도 많이 복용이다. 여주를 기름에 볶으면 쓴맛이 좀 줄어들고 항산화 효과도 더 좋아진다고 합니다. 생채소가 부담스러워 간편한 여주 분말을 섭취하는 경우도 많을 텐데 여주 분말에는 단맛이 나는 것이 있습니다.

 

여주 분말 속 단맛은 옥수수에서 추출한 난소화성 말토덱스트린 성분이라고 합니다. 단맛은 나지만 체내 흡수가 되지 않고 배출된다고 합니다. 여주의 하루 섭취량은 마른 여주 기준으로 70g입니다.

 

요리로 먹지 않고 생으로 드실 경우는 갈아서 주스로 여주 먹는 방법도 있습니다. 여주의 주요 성분은 수용성 성분으로 여주를 즙으로 내서 먹거나 차로 마시는 것도 좋습니다. 다만 흔히 접하기 어렵고 생소한 식품인 만큼 시중에 판매하는 제품으로 드시고 싶다면 말린 여주, 여주 가루, 여주 환 같은 제품들도 많이 나와있으니 손쉽게 구매해서 여주 먹는 방법도 좋습니다.

 

여주 효능 여주 먹는 방법에 대해 알아봤습니다. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바랍니다.

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