하늘마 효능 및 부작용, 보관법, 먹는법 총정리

오늘은 하늘마 효능 및 보관법, 부작용 대해서 알아볼 것입니다. 마는 마로 부르는데 하늘마가 무엇인지,, 잘 모르시는 분들이 계실 수 있는데요. 정말 하늘에서 난다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 좀 더 자세히 그리고 효능은 어떤지 알아볼 테니 하단 포스팅 참고 부탁드립니다

하늘마란?

일반 마들은 땅속에서 자라기 때문에 캐서 먹는 것이 일반적이지만 공중에서 자라는 특성을 가지고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 하늘마 또는 열매마라고 많이들 불리는데요.

실제 산에서 나는 약이라는 별명이 붙여질 정도로 별명이 불려진다고 하며 동의보감에도 소개될 정도라고 하니 그 세세한 효능 바로 알아보겠습니다.

하늘마 효능

01. 면역력 강화

마 특성상 잘랐을 때 단면의 끈적끈적한 액체가 있는데요 이를 뮤신이라고 합니다. 뮤신은 위를 보호하고 장 건강을 개선하며 소화능력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 위 건강을 개선한다는 것 자체가 체내 80% 이상 면역 균들이 모여있는 주거 살림을 개선하는 것과 비슷하기 때문에 결국 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있는 것이죠.

02. 소화 개선

뮤신뿐만 아니라 디아스타아제라는 효소는 소화를 돕는 효소 중 하나인데요. 하늘마 속에 다량 함유되어 있기에 소화를 도울 수 있습니다.

또한 해당 효소는 췌장의 운동을 촉진하여 인슐린 분비를 돕기 때문에 당뇨를 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있다 합니다.

03. 다이어트

비타민 및 칼륨, 식이섬유가 풍부한대요. 실제 맛도 감자와 같아 먹기에도 불편함이 없다 합니다. 풍부한 식이섬유로 인해 변비 및 포만감 제공을 통한 과식 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

04. 혈액순환 개선

일반 칼륨 대비 칼륨 성분이 3배 이상 함유되어 있으며, 사포닌 성분이 함유되어 있어 체내 나트륨 배출 및 혈관 속 노폐물 제거를 통해 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

05. 노화 방지

마지막으로 항산화 성분이 풍부한대요. 풍부한 항산화 성분은 혈관 속 세포들의 노화를 촉진시키는 활성산소 제거에 도움을 주어 주름 방지 및 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.

하늘마 부작용

마 특성상 열을 가하면 영양소의 일부가 파괴될 수 있기 때문에 가능한 생으로 먹는 것을 추천드리며, 하루 권장 섭취량인 50~100g을 지켜주세요.

하늘마 먹는 법

하늘마 자체가 맛이 감자와 비슷하기 때문에 크게 어려움 없이 드실 수 있을 것입니다. 하지만 먹기 좀 그렇다면 꿀을 찍어 드셔도 되며, 기호에 맞춰 양념에 찍어먹어도 되니 참고해주세요.

하늘마 보관법

추위에 약하기 때문에 상온의 서늘한 곳에 두시고, 냉장 및 냉동보관은 피하시는 것이 좋습니다.

마무리하며

이상으로 오늘 하늘마 효능 및 부작용, 먹는법 등 다양하게 알아보았는데요. 마에 관심이 많으신 분들에게 도움이 되셨음 좋겠습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 하늘마 모두 한번 드셔 보시길 바랍니다. 감사합니다.

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