요오드 효능 및 요오드 많은 음식 총정리

요오드 효능 및 요오드 많은 음식 총정리

안녕하세요. 알아두면 유익한 정보의 '알유정' 입니다.

이번 포스팅은 사람들이 살아가기 위해서 대사의 유지에 필수적인 영양소인 요오드의 효능과 많이 들어있는 음식에 대해 알려드릴게요.

1. 요오드란?

요오드는 기원전 약 15,000여 년 전부터 질병의 치료제로 이용되었는데요.

1900년대의 기록을 살펴보면 갑상선 질환, 중금속 중독, 전립선 비대, 각종 염증 질환에 널리 사용되었습니다.

2. 요오드 일일 섭취 권장량

요오드는 미국 연구 기준에 따르면 건강한 성인 기준 하루 섭취 권장량을 150mcg 정도라고 합니다.

또한 임산부의 경우 25mcg가 많은 175mcg를 섭취를 권장하며 수유중인 여성은 200mcg까지 섭취해도 좋다고 합니다.

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3. 요오드 부족 현상 (결핍증)

1) 갑상선 기능 저하증

 

2) 갑상선종 (요오드 결핍 초기증상)

 

3) 요오드 하루 섭취량이 20mcg 이하일 때 갑상선 기능 항진증 발생

 

4) 태아 신경 및 발달 장애 (정신 장애, 크레틴병, 청각장애 유발)

 

5) 영아의 경우 약간 낮은 지능을 보일 수 있음

 

3-1. 갑상선 기능 저하증 증상

- 몸이 붓고 식욕이 감소하지만 체중이 증가합니다.

 

- 피부는 누렇고 거칠게 되며 추위를 잘 탑니다.

 

- 손톱은 연해지고 잘 부스러지며 모발도 거칠어져 탈모가 동반됩니다.

 

- 목소리가 쉬며 말이 느려지고 여성의 경우 월경량이 많아집니다.

 

-  손발이 저리고 근육통이 나타납니다.

4. 요오드 부족 원인 (결핍 원인)

1) 식습관의 변화 (해산물, 해조류 섭취 감소)

 

​2) 해산물의 요오드 성분 감소 ​

 

3) 요오드의 흡수를 방해하는 환경호르몬 증가

 

4) 요오드를 체외로 방출시키는 브롬 화합물, 불소화합물, 염소살균제 증가

 

5) 방사능 요오드가 요오드의 부작용 악화

5. 요오드 효능

요오드는 옛부터 중금속중독, 전립선비대, 갑상선 관련 질환에 핵심적인 치료제로 쓰여왔습니다.

요오드는 다른표현으로 아이오딘이라 부르며 1) 갑상선의 건강 및 활력증가, 2) 체중조절, 3) 암, 위장병, 심혈관질환 전립선질환 등을 예방하는 역할을 합니다.

바다에서 나오는 생선과 해조류 등에 풍부하게 함유되어 있으며 요오드는 4) 살균작용이 뛰어나 소독약으로 쓰였을 정도로 살균효능이 좋습니다. 또한 요오드는 우리몸의 필수 3대 영양소 탄수화물 단백질 지방의 성분의 섭취를 활발하게 해주며 우리몸의 5) 기초대사량을 높여주어 다이어트 또는 체중조절 중이신 분들에게 좋은 효과가 있다고 합니다.

6. 요오드가 많은 음식

1) 미역이나 다시마 등과 같은 해조류

해조류는 요오드가 상당히 풍부하기 때문에 갑상선 건강에 도움이 되지만 너무 과하게 섭취 시 오히려 갑상선 질환을 유발할 수 있으니 적당량 섭취해 주시는 것이 중요하겠습니다.

2) 블루베리

항산화 물질이 풍부한 블루베리는 요오드의 주요 공급원이 될 수 있습니다. 또한 붉은 베리류의 경우에는 재발성 요로감염 치료에도 효과적이며 인체의 이뇨작용에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

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3) 생선류

생선 중에서도 고등어는 오메가3가 풍부해 콜레스테롤이나 혈중 지방 수치를 줄여주기도 하며 요오드 함량도 높은 편입니다. 특히 요오드 함량이 가장 높은 생선을 꼽아보자면 대구이니 참고하시기 바랍니다. ​

4) 닭고기

육류 중에서는 닭고기가 요오드 함유량이 가장 높습니다. 이외에도 새우와 홍합 및 참치, 정어리, 요오드 소금 등으로 섭취할 수 있으니 갑상선 건강을 위해 참고하시기 바랍니다.

 

7. 끝으로

이번 포스팅은 요오드 효능과 요오드가 많은 음식에 대해 알아보았는데요. 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 저하가 될 수 있으니, 평소 요오드 성분이 포함된 음식을 섭취하시어 갑상선을 지키세요!

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