레오나르디 화이트 발사믹 만드는 법, 후기, 효능 및 부작용 정리

오늘은 레오나르디 화이트 발사믹 식초란 무엇인지 알아보고 가격과 효능 등 후기를 작성해보겠습니다. 레오나르디란 브랜드의 화이트 발사믹 식초 제품인데 예쁜 병에 포장이 되어있어서 보기도 좋고 가격도 착한데 맛도 아주 좋아서 만족하고 있습니다.

레오나르디 화이트 발사믹 식초란

레오나르디 화이트 발사믹 식초란 1871년 설립되어 151년간 이어져온 레오나르디 브랜드가 포도로 유명한 모데나 지역의 전통방식으로 어떤 첨가물 없이 포도만 발효시켜 만든 제품으로 본래 전통방식을 사용해서 제조한 발사믹 식초는 고가를 자랑해서 상류층들이 자주 이용하는 고급 레스토랑이 아니면 보기 힘들던 고급 식초인데 이것을 서민들도 즐길 수 있도록 만든 화이트 발사믹 식초입니다.

 

레오나르디 화이트 발사믹 식초 후기

할머니께서 당뇨가 있으셔서 평소 사과식초를 자주 섭취하시는데 최근 모데나 발사믹 식초 제품들이 효과가 더 좋다길래 구매를 고려하다가 레오나르디 화이트 발사믹 250ml 3병을 배달비 포함 41,500원에 구매했는데 독일에서 해외 배송되는 제품이라 배달비가 비싼 모양입니다.

 

1병에 10,500원으로 보통 꽤 좋은 사과 초모 식초가 1L에 2만 원 정도 하니깐 겨우 250ml 작은 병이 10,500원에 한다니깐 비싸 보이지만 타사 발사믹 식초와 비교하면 오히려 저렴한 편으로 향이 좋고 새콤하면서도 살짝 단맛이 나서 샐러드 등에 활용하면 풍미가 일반 식초보다 훨씬 좋았고 고급스러운 맛은 아니지만 확실히 맛있습니다.

레오나르디 화이트 발사믹 식초 만드는 법

레오나르디 화이트 발사믹 식초 제조과정을 알게 된 후 결코 일반 식초보다 비싸다고 욕을 못하겠고 오히려 저렴하게 먹을 수 있다는 사실에 감사하게 되었습니다. 발사믹 식초란 천년의 역사를 자랑하는 고급 식초로 이탈리아 원어로는 아체토 발사미코이고 영어로 발사믹 비네거, 한국어로는 발사믹 식초로 불립니다.

 

포도로 잘 알려져 있고 최대 발사믹 식초 생산지 모데나에 내려오는 전통방식을 보면 포도를 으깨고 나온 포도즙을 끓여서 못해도 12년 이상된 나무로 제작한 통에 부어서 숙성을 시키면 시간이 흐를수록 안의 포도 원액이 줄어들고 이 줄어든 양에 맞춰서 여러 가지 나무로 만든 통에서 옮겨가면서 발효과정을 거칩니다.

 

이런 발효과정을 적어도 7년 이상 거치면서 완성되고 오랫동안 숙성되면서 좋은 향이 베이고 강한 단맛과 부드러운 신맛을 지닌 풍미가 좋은 발사믹 식초가 완성되며 이런 노력과 정성을 통해 오랜 시간이 걸려서 제조되기 때문에 당연히 공장에서 짧은 시간에 엄청나게 생산하는 일반 식초들보다 비쌀 수밖에 없습니다.

 

사실 레오나르디 화이트 발사믹 식초는 전통방식을 고수하긴 하지만 생산성을 높이기 위해 와인식초가 첨가되는데 본래 진정한 모데나 발사믹 식초의 경우 오직 포도즙만을 활용해서 만들기 때문에 원료에 와인 식초 등 다른 게 포함된 이 제품은 진퉁 발사믹 식초라고 할 수는 없습니다.

 

당연히 진퉁 발사믹 식초는 같은 용량에 10배는 비싸며 부유층이 아니면 맛보기 힘들고 성분과 향의 차이도 꽤 있다고 하는데 다만 맛 자체와 풍미는 심하게 차이가 나지 않기 때문에 일반인이면 굳이 비싼 진짜 모데나 발사믹 식초가 아닌 최대한 비슷하게 만든 시중의 발사믹 식초만으로도 충분하다고 합니다.

 

레오나르디 화이트 발사믹 식초 효능

< 소화촉진 >

레오나르디 화이트 발사믹 식초 효능은 풍부한 포도의 폴리페놀 성분이 소화효소를 자극하여 단백질 분해를 도우면서 만약 육류 등 지방과 단백질이 많은 식품을 섭취할 때 소스로 뿌려서 드시면 소화촉진은 물론 입맛도 돋아줍니다.

< 뼈 건강 개선 >

발사믹 식초 성분 중 초산과 펩신은 뼈에 필수로 필요한 칼슘과 마그네슘 흡수를 돕는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 그래서 평소 칼슘이 풍부한 생선 등을 먹을 때 함께 드신다면 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줄 수 있다고 합니다.

< 다이어트 >

발사믹 식초 효능 중 다이어트를 돕는 효과가 있는데 발사믹 식초에 풍부한 필수 아미노산과 유기산 및 레스베라트롤 성분은 모두 체내의 찌꺼기들의 배출을 도와주며 지방도 감소시킵니다.

< 피로 해소 >

발사믹 식초는 유기산이 풍부해서 우리의 몸에 피로가 쌓이게 만드는 젖산이 분피되는 것을 억제시키는 효과가 있기 때문에 피로를 풀어줄 수 있고 게다가 신진대사를 활발하게 하여 활력 증진도 도와줍니다.

< 성인병 예방 >

발사믹 식초는 포화지방과 콜레스테롤은 적게 들어있고 심장에 악영향을 주지 않고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으므로 혈액순환을 도와 고혈압 등 혈관질환 예방에 좋고 당뇨가 있는 사람들이 섭취하면 인슐린 분비를 향상해 혈당조절을 돕습니다.

레오나르디 화이트 발사믹 식초 부작용 정리

1. 희석시키지 않은 발사믹 식초를 그냥 섭취하면 치아를 손상시킬 수 있습니다.

2. 위 건강이 나쁘거나 공복에 섭취할 경우 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

3. 약물과 상호작용을 일으킬 수 있으므로 복용 중인 약물이 있다면 전문가와 상의하십시오.

4. 너무 오랫동안 발사믹 식초를 복용하면 칼륨 농도가 낮아지면서 골다공증을 유발할 수 있습니다.

5. 너무 과다 섭취 시 저혈당을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

레오나르디 화이트 발사믹 식초 먹는 법

먹는 방법도 중요한데 저는 처음에는 일반 식초처럼 샐러드 먹을 때 뿌려서 먹었는데 단맛 때문에 그냥 식초보다 맛이 좋았습니다. 그리고 서양 레스토랑에 가면 식전 빵과 같이 나오는 소스가 올리브 오일과 발사믹 식초로 만든 거라길래 저도 그렇게 만들어서 빵을 찍어먹으니 맛이 아주 좋았습니다.

 

또 고기를 구운 후 토마토랑 루꼴라와 함께 예쁘게 접시에 담아서 소스로 뿌려먹으니 풍미도 살아나면서 소화도 잘됩니다. 하루 발사믹 식초 권장섭취량은 2 티스푼 정도라고 하고 올리브 오일이랑 1대 1로 섞어서 만들거나 물에 1대 5 비율로 희석해서 빨대로 그냥 빨아 마셔도 좋아요.

 

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