MCV수치 정상범위 및 관련질환 총정리 (MCV 수치 정상수치, 좋은음식)

 

MCV수치 정상범위 및 관련 질환 총정리 (MCV 수치 정상수치, 좋은음식)

MCV수치라고 들어 보셨나요? MCV수치는 적혈구의 크기를 나타내는 수치로 적혈구의 평균 용적을 나타낸 수치입니다. 피검사를 통해 MCV수치가 높다는 진단을 받으신 분들의 특징은 빈혈 증상이 많은데요. 오늘은 MCV수치 및 관련 질환에 대해 정리해보겠습니다.

MCV수치란?

MCV란 Mean Copuscular Volume의  적혈구 평균 용적, 즉 단일 적혈구 크기를 나타내서 빈형의 분류에 쓰이고 있습니다. 우리 피의 성분 3가지 중 하나로 백혈구, 혈소판, 적혈구가 있는데요. 이중 MCV는 적혈구와 밀접한 관련이 있습니다.

정상적인 MCV 수치는 얼마일까요?

MCV가 적혈구 평균 용적이라고 안내해 드렸는데요. 쉽게 풀이하면 MCV가 낮으면 빈혈이 나타날 수 있는 확률이 올라갑니다. 일반적인 MCV 수치 정상범위는 80~96 fL이지만, 80보다 조금 낮거나 96보다 조금 높아도 정상이니 너무 걱정하시지 마세요.

 

성인 기준 : 80 ~ 96fL

신생아 : 96 ~ 108fL

MCV 수치에 따른 질환

MCV수치가 정상보다 낮으면 (<80fL) 아래와 같은 질환을 의심할 수 있습니다.

▶ 철결핍성 빈혈

▶ 지중해성 빈혈

▶ 만성질환에 의한 빈혈

▶ 납중독

 

반대로 MCV수치가 정상보다 높으면 (>100fL) 아래와 같은 질환을 의심할 수 있습니다.

▶ 거대 적아구성 빈혈

▶ 비타민B12 결핍증

▶ Folate 결핍증

▶ 골수형성이상증

▶ 알콜올성 간질환

▶ 비장 기능의 감소

▶ 재생불량성 빈혈

 

MCV수치가 정상범위에 포함되지 않는다고 해서 반드시 치료가 필요한 것은 아닙니다. 식이요법, 활동 수준, 의약폼, 월경 주기 등 다양한 활동들이 MCV에 영향을 미칠 수 있으므로 정확한 진단을 위해 다른 검사 결과와 함께 종합적으로 판단해야 합니다.

 

평소에 생선, 녹황색 야채, 곡류, 시금치 등을 적절히 섭취하고 이런 식단이 불가능한 경우 영양제를 통하여 꾸준히 MCV수치를 관리하여야 합니다.

적혈구 지수

MCV 말고도 적혈구 지수를 의미하는 것은 MCH와 MCHC 등이 있습니다.

MCH는 평균 적혈구 혈색소량, 적혈구 개당 해모글로빈의 양을 말합니다. 정상수치는 27~33 pg입니다.

MCHC는 평균적혈구 혈색 농도를 말합니다. 평균 혈구 내 헤모글로빈 농도, 한가의 적혈구 내 헤모글로빈 백분율입니다. 정상수치는 32~36 g/dL입니다.

빈혈에 좋은 음식

1. 비트

섬유질이 많은 비트는 비타민 C, A가 풍부해 만성피로, 피부미용, 만성피로 등에 좋고 철분이 풍부하게 함유하고 있어 임산부 빈혈과 어지러움, 두통 증상을 완화해줍니다.

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2. 소고기

소고기는 비타민B12가 풍부하여 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈을 예방합니다. 또한 필수아미노산, 비타민, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있어 적혈구 생성을 돕기 때문에 철분이 많이 요구되는 임산부와 아이에게 좋습니다.

 

3. 깻잎

시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 빈혈을 예방하고 깻잎에 있는 피톨 성분은 면역기능을 강화해 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

4. 미역

칼로리가 낮고 포만감은 우수한 미역은 철분과 엽산이 들어 있어 빈혈에 효과적입니다.

5. 대추

대추는 철분과 엽산을 모두 함유하고 있어 빈혈 예방에 도움이 되며 발암물질을 몸 밖으로 배출하는 해독작용과 활성산소를 제거해주기 때문에 노화에도 좋은 음식입니다.

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