당뇨수치 기준 (공복혈당, 식후 2시간 혈당, 당화혈색소, LDL 콜레스테롤, 중성지방)

오늘은 당뇨병이 무엇인지 살펴보고 당뇨수치 기준과 당뇨수치 줄이는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

당뇨병이란 무엇인가?

당뇨병은 인슐린 분비가 불충분하거나 비정상적으로 나타나는 대사성 질환입니다. 간단히 말해서 혈액 내 포도당 농도가 상승한 상태로 생각할 수 있습니다. 당뇨병 환자는 가능한 한 혈액 내 당 농도를 일정하게 유지하려고 노력해야 합니다.

1. 당뇨수치 기준 : 공복혈당 70~130mg/dL

공복 혈당은 전날 저녁 식후 8시간 이상 공복 상태에서 측정한 혈당입니다. 공복 혈당은 인슐린 저항성과 밀접한 관련이 있으며 인슐린 저항성이 개선되면 공복 혈당 수치가 감소합니다. 일반적으로 당뇨병 환자의 목표 공복 혈당 수치는 70-130 mg/Dl입니다. 이 값 이하에서는 저혈당 증상이 나타날 수 있으며, 이 값 이상에서는 합병증의 위험이 높아집니다.

2. 당뇨수치 기준 : 식후 2시간 혈당 90~180mg/dL

식후 2시간 후에 측정하기 때문에 식후 2시간 혈당이라고 합니다. 식후 정확히 2시간 후에 혈액검사를 하고 식후 혈당이 올라가는데, 이는 자연적으로 공복혈당보다 높습니다. 그럼에도 불구하고 식후 혈당 수치는 180mg/dL 미만으로 유지되어야 합니다.

3. 당뇨수치 기준 : 당화혈색소 6.5% 미만

채혈을 통해 얻은 당화혈색소(HbA1c) 조절 목표치는 6.5% 이하이다. 당화혈색소는 지난 2~3개월간의 평균 혈당 수치로 혈당과 함께 혈액 검사 결과에서 유의미하게 관찰되는 값이다. 당화혈색소 검사는 혈액 내 산소를 운반하는 적혈구 내 헤모글로빈의 당화 정도를 확인하는 검사로, 5~6%가 정상으로 간주됩니다.

 

연구 결과 평균 당화혈색소 수치를 7% 이하로 유지하면 미세혈관 합병증이 유의하게 감소했으며, 6% 이하에서도 수치에 비례하여 합병증 발생률이 감소하는 것으로 나타났다.

 

일반적으로 의사는 환자의 희망과 노력, 저혈당 위험, 당뇨병 기간, 기대 수명, 동반 질환 및 혈관 합병증의 존재와 같은 환자 특성에 따라 6%에서 9%까지 HbA1c의 다양한 목표 수준을 권장합니다. 즉, 환자마다 체질이 다르기 때문에 혈당 조절 목표는 사람마다 설정하는 것입니다.

4. 당뇨수치 기준 : LDL 콜레스테롤 100mg/dL 이하

콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 심혈관 합병증을 예방하는 데 필수적입니다. 특히 나쁜 콜레스테롤이라고도 불리는 LDL 콜레스테롤은 혈관을 수축시켜 고혈압의 주범으로 지목되고 있다. LDL 콜레스테롤이 100mg/dL 이상이면 고혈압, 심근경색, 뇌출혈 등의 심각한 심혈관계 질환이 발생하므로 당뇨병 환자는 각별한 주의가 필요하다.

5. 당뇨수치 기준 : 중성지방 150mg/dL 미만

중성지방은 지방 세포에 축적되어 비만을 유발하고 혈액 점도를 높여 혈관 합병증을 유발할 수 있습니다. 특히 중성지방 수치가 높으면 비만으로 혈당 조절이 어려워지고 동맥경화, 관상동맥질환 등의 합병증 위험이 높아진다. 성인에서 중성지방의 정상 범위는 최대 200mg/dL이지만 당뇨병 환자는 합병증의 위험을 줄이기 위해 150mg/dL 미만으로 유지해야 합니다.

6. 당뇨수치 기준 : 혈압 140/85mmHg 미만

당뇨병 환자는 고혈당으로 인해 혈관이 손상되기 쉬우므로 심혈관 질환에 주의해야 합니다. 고혈압은 특별한 주의가 필요한 합병증으로 정상인의 정상 혈압은 120/80mmHg이고 당뇨병 환자는 140/85mmHg 이내로 조절해야 한다. 당뇨병 진단을 받은 대부분의 환자는 이미 고혈압을 앓고 있습니다. 고혈압은 신장 질환이나 심혈관 질환과 같은 합병증의 주요 원인이므로 철저한 관리가 필요합니다.

당뇨수치 줄이는 방법

1. 빵, 떡, 면 등 고혈당 식품은 당분이 많고 흡수가 빨라 혈당을 올리기 쉽습니다. 빵, 떡, 국수는 피해야 할 음식입니다. 혈당 지수(GI)가 80~90으로 매우 높습니다.

 

혈당 지수(GI)는 음식이 얼마나 빨리 흡수되고 섭취했을 때 당이 급격히 증가하는지를 측정한 것입니다.

GI가 55 미만이면 좋은 식품이고 GI가 70 이상이면 매우 높지만 빵, 떡, 면류는 흡수 지수가 매우 높아 80~90이면 입에서 살살 녹는다.

2. 백미를 그만 먹고 현미와 잡곡밥을 더 많이 먹습니다. 백미는 가공의 끝입니다. 껍질이 없는 백미는 더 이상 가공할 수 없을 때까지 만듭니다. 그래서 입에 넣으면 녹습니다.

 

현미와 덜 가공된 잡곡밥을 섭취해야 합니다. 느린 소화, 느린 흡수 및 포만감. 혈당도 천천히 올랐다. 그러나 백미보다 오래 씹어야 합니다. 소화효소인 타액과 함께 씹으면 위에서 하는 일이 줄어듭니다. 장기간 씹으면 고지혈증, 당뇨병 및 혈압 수치가 감소합니다.

 

3. 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 그렇지 않으면 건강식품에서 섬유질을 섭취하십시오. 식이 섬유는 혈당의 급격한 상승을 방지합니다.

 

4. 간식으로 식물성 단백질 단백질을 공복에 먹는다. 식후 3시간 후에 공복에 복용하십시오. 단백질 섭취는 근육에 매우 중요합니다. 중년 이후에는 근육량이 급격히 감소하므로 단백질 섭취에 주의해야 합니다.

 

탄수화물 1g과 단백질 1g은 4kcal에 해당합니다. 하지만 단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않고 위장에 오래 머물기 때문에 포만감이 오래 지속되고 혈당이 천천히 올라가 혈당 조절이 용이하다.

 

5. 식후 30분~1시간 후에 기호에 따라 유산소 운동과 무산소 운동을 할 수 있습니다. 운동은 인슐린의 도움 없이 당을 태워 에너지원으로 사용합니다. 당뇨병이 있는 많은 사람들은 허벅지 근육이 없습니다. 당을 태우는 유산소 운동과 근육을 만들고 당을 저장하는 유산소 운동을 결합한 것입니다.

 

오늘은 당뇨병에서 꼭 알아야 하는 당뇨수치 기준에 대해서 알아보고 당뇨 수치를 줄이는 방법을 정리해 보았습니다. 감사합니다.

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