당뇨에 좋은 음식 13가지, 당뇨에 도움되는 영양제는?

현대 사회에 있어서 노화와 함께 찾아오는 수많은 질병 중 가장 익숙하다고 말할 수 있을 정도로 흔하게 발병하는 질환이 바로 당뇨입니다.

 

당뇨라는 질병 자체가 무서운 질병은 아니지만 관리를 하지 않는다면 당뇨 합병증이 동반되면서 실명이나 당뇨발로 인해 다리를 절단하는 등의 심각한 합병증을 동반하기 때문에 평소 혈당 관리가 매우 중요한 질병이 바로 당뇨입니다.

 

당뇨 환자에게는 혈당 관리를 위해서 운동과 더불어 식단관리를 가장 중요한 요소로 손꼽히고 있는데요. 지금부터 당뇨에 좋은 음식 14가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

당뇨병이란?

당뇨의 경우 혈당치가 높은 상태가 장기간 지속되면서 목마름과 배고픔을 자주 느끼게 되는 대사성 질환군입니다. 예전에는 노인들의 질병이었으나 최근에는 20대뿐만 아니라 아이들에게도 많이 발생합니다. 당뇨만으로 위험하기보다는 다른 합병증이 매우 위험할 수 있는데, 그렇기 때문에 당뇨병은 오랜 기간 꾸준한 관리가 필요한 질병입니다.

 

약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하거나 모호해서 당뇨병이라고 생각하기 어렵습니다. 혈당이 많이 올라가면 목마름이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 됩니다.

 

그리고 체중이 빠지게 됩니다. 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생할 수 있습니다. 당뇨 합병증으로 대표적인 것으로 망막병증, 신기능장애, 신경병증이고, 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.

당뇨에 좋은 음식 14가지 알아봅시다

1. 돼지감자

돼지감자는 당뇨에 좋은 음식으로 알려지면서, 급속도로 큰 인기를 끌고 있는 식자재입니다.

돼지감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 세계에서 가장 많이 들어 있는 음식이며, 말 그대로 인슐린 덩어리라 할 수 있습니다.

2. 연근

당뇨에 좋은 음식 두번째는 연근입니다. 연근은 강력한 소염 작용으로 염증을 없애고 당뇨, 위궤양, 십이지장궤양 빈혈치료에 효과가 있으며 생으로 갈아서 먹으면 목마름 해소 및 성장기 어린아이에게도 좋습니다.

3. 현미

현미밥은 흰쌀밥보다 살이 덜 찌기에 많은 사람들이 다이어트용으로 즐겨 먹습니다. 현미밥의 칼로리는 360칼로리며 현미에는 섬유질, 비타민이 풍부한데요. 현미는 당뇨병에 걸리신 분들이 꾸준하게 섭취하게 되면 효과를 볼 수 있는 음식입니다. 현미에 들어있는 포도당의 혈당 수치가 높아지지 않도록 도와줍니다. 따라서 백미보다는 현미를 권장합니다.

4. 녹색채소

녹색채소에는 섬유질과 비타민이 풍부해서 에너지를 활성화시키는 데에 도움을 줍니다. 녹색 채소의 장점은 지방이 적은 것입니다. 그 외에도 노화방지, 혈액순환에 도움을 주기도 합니다. 녹색 채소로는 대표적으로 청경채, 시금치, 브로콜리, 양배추, 상추 등이 있습니다.

5. 콩

콩의 레시틴 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 검은콩, 완두콩, 렌틸콩, 콩 등 콩은 사람의 기운을 만들어줍니다. 그리고 신진대사를 조절하는 영양소가 풍부합니다. 콩으로 만들어낸 음식 중 청국장은 당뇨병 방지에 좋습니다. 청국장에 들어 있는 레시틴과 트립신은 인슐린 분비를 돕습니다.

6. 계피

계피에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있어 천연 인슐린이라고 불립니다. 이 폴리페놀이라는 성분이 인슐린과 유사한 역할을 합니다. 따라서 계피를 먹으면 혈당 수치가 낮아지며 나쁜 콜레스테롤의 수치도 낮아질 수 있습니다.

7. 브로콜리

브로콜리는 100g당 28칼로리밖에 되지 않습니다. 그리고 브로콜리에는 식이 섬유도 풍부하게 들어있어 혈당을 빠르게 오르는 것을 막아주고 오히려 혈당이 천천히 오를 수 있도록 도와준다고 합니다. 그래서 배고픔도 덜 생기게 하여 과식을 막을 수 있다고 합니다. 브로콜리는 다른 녹색 채소중 비타민을 포함하여 철분, 칼륨, 칼슘이 많고 당뇨 환자에게 좋은 크롬 성분도 들어있다고 합니다.

8. 토마토

당뇨에 좋은 음식 토마토는 비타민과 피로 해소에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화 작용이 상당히 뛰어나답니다. 게다가 붉은색을 내는 라이코펜 성분은 혈관을 맑게 하고 전립선암, 유방암 등에 도움을 줍니다. 그리고 당뇨, 비만, 고혈압에도 상당히 좋습니다.

9. 마늘

마늘은 탄수화물, 인, 나트륨, 티아민, 비타민C 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 마늘에 포함된 알리신은 강력한 살균 및 항균작용을 합니다. 그렇기 때문에 지질과 결합하면 정력 증강, 동맹경화 개선에 도움을 줍니다. 알리신은 췌장세포를 자극해 인슐린 분비를 촉진합니다. 때문에 이 알리신 성분은 중성 지방을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

10. 해조류

당뇨에 좋은 식품으로 해조류가 있습니다. 해조류는 우리는 몸속의 해로운 물질을 배출하는데 많은 도움을 줍니다. 바다에서 건진 해독제라고 불리는 해조류는 끈적한 알긴산 성분은 혈액을 맑게 해 줍니다. 그리고 다당류가 함유돼 있어 혈당 상승을 막아주어 당뇨에 좋은 음식입니다. 무침, 죽, 국으로 섭취할 수 있는데 양념을 잘하면 시원하게 맛을 느낄 수 있습니다.

11. 우엉

당뇨에 좋은 식품으로 우엉입니다. 땅속의 보석'이라 불리며 당과 지질 성분을 몸속으로 흡수되지 않게 하고 이뇨 작용과 혈당을 낮추어 주어서 당뇨병 환자에 도움을 줍니다. 우엉의 탄닌 성분은 염증을 제거해 여드름이 아토피 등 피부질환에도 도움을 줍니다. 우엉 무침, 우엉조림, 우엉 튀김, 껍질채 말려서 차의 형태로 섭취할 수 있습니다.

12. 양파

양파에는 세피엔, 알리신, 트리실파이드 등이 포함되어 있습니다. 이들은 혈당을 낮춰주며 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 그리고 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적입니다. 양파 껍질에는 인슐린 분비를 촉진하는 크롬 성분이 있어 양파의 껍질은 버리지 않고 육수에 활용하면 좋습니다.

13. 아몬드

아몬드에는 불포화 지방과 식이섬유소가 풍부하게 포함되어 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 특히 마그네슘이 풍부해 인슐린 분비를 조절하는데 효과가 있습니다. 아몬드 외에도 견과류는 몸속에 축적된 나트륨을 배출하고 혈당 상승을 억제 역할을 합니다.

<혈당관리에 도움되는 영양제 모음>

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