당뇨에 도움되는 음식, 해가 되는 음식 정리

오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 관련된 자세한 내용을 다루려고 합니다. 아래의 내용을 보면 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대하여 제대로 알 수 있을 것입니다. 이제 그럼 아래에서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

당뇨란 인슐린의 분비 또는 수용에 이상이 생성되어서 높은 혈당 수치가 긴 시간 이어지는 대사질병입니다. 그러하다면 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에는 어떤 것이 있는지 확인해 보도록 하겠습니다.

당뇨에 좋은 음식

1. 견과류

견과류에는 호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등이 있을 수 있습니다. 간편하게 먹기도 편해서 많이들 드시는데요. 견과류에 들어있는 좋은 지방이 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움을 준다고 합니다. 하지만 열량이 높기 때문에 알맞은 양을 섭취해야 합니다.

2. 비트

이름은 생소하지만 샐러드와 동시에 볼 수 있는 식품이 비트입니다. 그냥 섭취하는 것보다는 비트 주스라고 해서 건강 음료로 나온 제품들이 많이 있습니다. 매일 챙겨 섭취하는 것도 당뇨에 이롭다고 합니다.

3. 오디

뽕나무에서 열리는 오디는 신맛을 내는 전형적인 알칼리성 식품입니다. 안토시아닌과 루틴 등 황산화 성분이 많이 있기 때문에 협심증 심혈관 질환, 당뇨 개선에 효율적입니다. 6월에 가장 맛있게 즐길 수 있고, 얼려 먹게 될 경우 안토시아닌 양이 증가해 매우 효과를 볼 수 있습니다. 오디잼, 오디 주스, 요구르트 등 가정에서도 간편하고 손쉽게 요리해 먹을 수 있습니다.

4. 브로콜리

탄수화물이 거의 없는 채소인 브로콜리는 영양소가 풍부하고 칼로리는 거의 없어 당뇨병 환자는 물론 몸무게감소 중인 사람에게 특히 좋습니다. 재료 손질 과정이 간단하고 다양한 요리에 어울린다는 것도 장점입니다.

5. 팥

췌장 역할을 항진시켜주는 효과가 있는 팥을 계속 섭취하면 당뇨 증상 개선하고 대비하는 데에 다양한 보탬이 될 수 있고, 이 밖에도 피로 해소이나 숙취의 해소, 동맥경화 예방에도 보탬이 됩니다.

 

팥을 계속 먹을 수 있는 방안으로는 팥을 넣어서 끓인 팥물을 빈번하게 마시는 방안이 있고, 팥밥을 생산해서 먹는 방안도 있고, 팥죽을 생산해서 먹어도 좋습니다. 하지만 당뇨 증상 개선과 예방을 위하여 팥죽을 끓일 때에는 당뇨에 좋지 않은 설탕은 빼고 끓여주는 것이 좋습니다.

6. 검은콩

검은콩에 포함되어있는 여러 효소들이 인슐린 분비를 촉진시켜 주기 때문에 검은콩 먹을 때 혈당이 낮아지는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 검은콩은 단백질이 대량 포함되어서 포도당이 신체에 느리게 흡수되는 걸 도와 심한 혈당 상승을 억제시켜 준다고 합니다.

7. 수수

세계 5대 곡물 가운데 한가지인 수수는 우리에게는 익숙한 식재료입니다. 수수는 몸속을 따뜻하게 해주는 고마운 곡물로서 잘 알려져 있는데, 알고 나서 보면 기특한 구석이 더 있습니다. 플라보노이드 성분을 가득 가지고 있어서 비만, 당뇨 등 생활습관병에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 생활습관병은 잘못된 생활 습관에서 비롯하는 병을 뜻합니다. 그리고 식생활이 불균형하거나 운동량이 부족해서 나타납니다.

8. 돼지감자

돼지감자에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부합니다. 따라서 당뇨 환자들에게 보탬이 되는 식품입니다. 또한 진통 제어 효과도 있어 신경통 환자나 류머티즘에 좋고, 루테인 성분이 다량 함유되어 눈 건강에 효율적입니다. 그 외에도 돼지감자를 계속 섭취하면 변비를 보완해 주고 노폐물 배출에 효율적입니다. 돼지감자는 얇게 썰어 말린 다음 차로 마시거나 감자조림, 감자 샐러드 등 다양한 요리로 생산해서 먹을 수 있습니다.

9. 해조류

해조류는 몸속에 들어온 해로운 물질의 배출을 도와주어 '바다에서 건진 해독제'라 불립니다. 특히 해조류의 끈적한 알긴산 요소는 혈액을 맑게 해 주고 다당류가 함유돼 있어 혈당 상승을 막아줍니다. 무침이나 건강죽, 국으로 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있고 시원한 맛이 특징입니다.

10. 우엉

이 식재료는 약재로도 활용할 만큼 좋은 효과가 많이 있습니다. 이는 이눌린과 녹말로 구성된 우엉의 당질 특성상 포도당으로 쉽게 전환되지 않기 때문에 인슐린과 동시에 혈당을 진정시키는 역할을 하는 것으로 당뇨에 도움이 된다고 합니다. 또한 다량 내포된 식물성 섬유로 인하여 몸속 노폐물을 빼내는 것을 지원하여 혈당 개선에 힘을 주는 것으로 확인되어 있습니다.

11. 사과

아침에 먹는 사과는 몸에 이롭다고 알려져있습니다. 사과에 위치한 펙틴 성분 덕분이라고 합니다 혈당을 저하시키는 데에도 좋으며 소화 기관에도 좋은 영향을 준다라고 합니다. 또한 칼륨 성분이 있어서 심혈관이나 동맥 경화 같은 혈관 질환 예방에도 이롭다고 합니다.

당뇨에 나쁜 음식

1. 당분이 많은 인스턴트

간식으로 많이 즐겨 먹는 통조림과 젤리, 잼, 사탕 그리고 쿠기 등에는 다양한 양의 당분이 포함되어 있습니다. 말린 과일 등 요즘 인기가 다양한 간식도 당분 함량이 높기에 당뇨가 있을 때에는 피해 주는 것이 좋습니다. 당분이 다양한 간식은 혈당의 수치를 급하게 올리면서 살도 찌우기에 당뇨에 크게 해로울 수 있습니다.

2. 기름진 음식

지방이 다양한 육류와 튀긴 음식은 전부 콜레스테롤 수치를 증가하게 해서 심혈관질환, 동맥경화 등을 수반합니다. 혈액순환도 안 좋아지기 때문에 비만의 요인이 되고, 따라서 혈당이 높아져서 당뇨병 환자들에게 아주 좋지 않습니다. 꼭 육류를 먹고 싶다면 지방이 없는 위치나 기름기를 뺀 고기를 섭취하시길 바랍니다.

3. 튀김류

기름에 튀긴 음식은 안 좋은 포화지방이 많이 함유되어 있어 소화를 느리게 합니다. 이것 때문에 혈당도 바로 증가하고 곧 포도당 수치가 최고조에 달할 수도 있습니다. 전형적으로는 튀긴 고기, 감자칩, 프렌치프라이 등이 있을 수 있습니다.

4. 당분 다양한 과일

과일은 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어서 노화 예방과 항암에 아주 좋습니다. 그렇지만 당이 많이 내포된 과일은 당뇨병 환자들에게 좋지 않으니 웬만하면 피하시길 바랍니다. 전형적으로는 배, 포도, 수박 등이 있을 수 있습니다.

5. 탄산음료

탄산음료를 계속 마시면 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨에 걸릴 확률이 26%나 상승되게 됩니다. 탄산음료는 영양소가 없고 열량이 높아 포도당 수치에 안 좋은 영향을 준다고 합니다.

이상으로 당뇨에 좋은음식과 나쁜 음식에 대해서 포스팅을 했는데 유익한 내용이었기를 바랍니다.

<당뇨에 도움되는 영양제 모음>

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