가시오가피 열매 효능 먹는법 부작용 바로알기
- 건강정보
- 2020. 11. 15.
가시오가피 열매 효능 먹는법 부작용 바로알기
안녕하세요. 알아두면 유익한 정보의 '알유정' 입니다. 가시오가피는 근육과 뼈를 튼튼히 하고 제2의 인삼이라고도 불리는데요. 이번 포스팅은 가시오가피 열매 효능과 먹는법, 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
1. 가시오가피란?
가시오가피 나무는 생김새와 생태가 산삼을 쏙 빼닮았는데요. 잎 모양은 구별할 수 없을 만큼 닮았고 깊은 산속 그늘지고 풍부한 흙에서 자라는 것도 같습니다. 다만 산삼은 '풀'종류이고 오가피는 '나무'종류라는 것이 다를 뿐입니다.
민간이나 한방에서 중풍이나 허약체질을 다스리는 약으로 썼으며, 특히 오가피 술은 경상남도 지방의 토속주로 요통, 손발 저림, 반신불수 등에 효과가 높은 것으로 알려졌습니다.
2. 가시오가피 열매 효능
1. 가시오가피 열매 효능 : 간 건강
가시오가피 열매에 풍부하게 함유된 아칸토사이드 성분이 간의 피로를 유발하는 독소와 노폐물의 배출을 돕고 간세포 활성화에 탁월한 작용을 하여 간 건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 가시오가피는 과음으로 인해 생기는 숙취를 해소시키는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.
2. 가시오가피 열매 효능 : 기관지 건강
가시오가피 열매에 다량 함유된 세사민이라는 성분이 기침을 멎게 하고, 가래를 없애주는데 도움을 주어 기관지를 건강하게 하고, 여러 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 세사민이라는 성분은 천식 증상완화에 많은 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.
3. 가시오가피 열매 효능 : 고혈압 예방
가시오가피 열매에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜줌에 따라 고혈압을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 하는데요. 오가피에 함유된 쿠마린이라는 성분은 혈압을 조절하는데 도움을 주어 고혈압의 증상 개선에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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4. 가시오가피 열매 효능 : 관절염 개선
가시오가피 열매를 꾸준히 복용하시는 어르신들은 무릎 관절염 개선에 도움이 된다는 연구결과가 있는데요. 가시오가피의 아칸토사이드 성분이 뼈를 튼튼하게 도와주고 염증을 개선하는 효능이 있다고 합니다.
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5. 가시오가피 열매 효능 : 혈액순환
가시오가피 열매는 신진대사 및 혈액순환을 촉진 시키는데 좋은 효능을 가지고 있어 피로를 풀어주고 기력을 회복 시켜주는데 뛰어나다고 합니다.
본초강목에 소개된 가시오가피의 효능
1. 아기가 태어나서 3세가 되어도 허약 하여 잘 걷지 못할 때
2. 임포텐스 (발기부전증) 기가 허하여 정력이 부실할 때
3. 낭습(고환) 밑에 축축하게 습기가 생기는 증세
4. 오줌을 눌 때 시원하게 못 누고 찔끔 거리며 누고 나도 덜 눈 것 같이 여겨 질 때
5. 여인의 생식기 주변과 생식기가 가렵고 냉이 생기거나 심한 상태
6. 몸이 허약해지고 수척해지는 것을 다스리며
7. 위를 보해 주고 정력을 좋게 하고
8. 정신을 맑게 하며 의지력을 높게 하며
9. 오래 장복하면 몸이 가벼워지고 노화를 방지하고
10. 몸안의 나쁜 피를 맑고 깨끗이 해 주며
11. 눈이 침침한 것을 맑게 해주고
12. 기가 위로 올라가 괴로울 때, 기를 아래로 내리게 하며
13. 풍을 맞아 사지가 뒤틀리고 마비가 되어 거동이 불편한 때 쓴다고 합니다.
3. 가시오가피 열매 부작용
가시오가피 열매를 섭취 후 특별한 부작용은 없다고 하는데요. 다만 가시오가피 성질이 따뜻한 성질로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 섭취시 주의하셔야 하며 과다 복용시 구토, 설사, 복통을 유발할 수 있으니 정량을 지키셔야 합니다.
4. 가시어가피 열매 이런분이 드세요
1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람
2. 간에 이상이 있는 분
3. 정력이 약한 분
4. 과격한 운동을 하는 사람
5. 각종 관절염으로 고생하는 분
6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람
7. 평소 술 많이 드는 분
8. 항상 몸이 피곤한 분
9. 입시 준비하는 수험생
10. 숙면을 취하지 못하는 분
11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분
12. 허약체질의 어린이
13. 당뇨로 고생하는 분
5. 가시오가피 열매 먹는법
5-1. 차로 먹는 법
5-6리터의 물에 가시오가피 줄기 100g과 열매를 약간 첨가한 후 강한불에 10분 약한불에 10~20분 끓여 복용하면 좋습니다. 기호에 따라 대추, 생강을 첨가하셔도 되는데요. 또한 말린 열매는 살짝볶아 끓이면 연붉은 색깔에 맛도 우수한 차가 만들어지는데 물마시듯이 먹으면 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
5-2. 가시오가피 효소를 담는 방법
효소를 담그는 법은 수확한 열매를 잘씻어 물기를 뺀다음 용기에 설탕과 가시오가피 열매를 담습니다. 가시오가피 열매는 다른 일반적인 재료 보다 수분이 적기 때문에 재료무게의 20% 정도의 물과 그 무게를 합산한 량 만큼의 설탕을 1:1의 비율로 잘 혼합하여 냉음소에서 3개월 발효 시킵니다. 건지를 걸름한 후 1년 이상 숙성을 시켜주시면 됩니다.
5-3. 가시오가피 담금주 만드는 방법
효소 만드는 법과 같이 깨끗이 씻은 가시오가피를 물기를 제거한 후 30도 이상의 술로 담금하여 3개월이상 숙성시켜주세요. 취향에 따라 설탕이나 감초를 약간 첨가하여 담금하면 맛이 더욱 좋습니다.
6. 끝으로
오늘은 제 2의 인삼이라고 불리는 가시오가피 열매 효능과 먹는법에 대해 알아보았는데요. 평소 건강에 관심이 많으신 분들은 이번 기회에 드셔보는 것을 추천드립니다.
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